[26.01.2005]
"ЕДИНОРОССЫ" ИЩУТ ОПРАВДАНИЕ СВОЕМУ КРАХУ
Андрей Нееров
На заседании политсовета Тюменского регионального отделения партии «Единая Россия» местные единороссы пытались найти оправдание своему краху на выборах глав муниципальных образований Тюменского района. На выборах 23 января 2005 года «Единая Россия» впервые не поддерживала, а выдвигала своих кандидатов на должности глав 16 муниципальных образований юга области. Так региональные партийные функционеры решали задачу, поставленную пятым съездом партии, — об обязательном участии представителей партии в муниципальных выборах. Из 16 выдвиженцев от тюменского регионального отделения «ЕР» победу на выборах одержали только шестеро — в Борковском, Ембаевском, Каскаринском, Московском, Сазоновском и Червишевском муниципальных образованиях. По словам руководителя исполкома ТРО «Единая Россия» Сергея Усольцева, центральный исполнительный комитет партии ставит задачу, чтобы «избираемость» кандидатов от «ЕР» была не менее 50 процентов. Сергей Усольцев до сих пор считает, что «это правильное решение — выдвигать своих кандидатов на выборах. Не поддерживать, а выдвигать. И кандидатам, выдвинутым от партии, в два раза было тяжелее вести избирательную кампанию, потому что они отвечали не только за себя, но и за партию, которая его выдвинула. Тем более, эта избирательная кампания совпала с теми проблемами, сбоями, которые произошли с реализацией на практике 122-го закона (о замене льгот денежными компенсациями — автор)". Вероятно, избиратели не смогли простить "Единой России" голосование в Государственной Думе ЗА: • 100%-ю оплату коммунальных услуг, • ликвидацию льгот пенсионерам и инвалидам, • сохранение льгот чиновникам и депутатам, • принудительное автострахование, • приватизацию национальных парков, • лишение народа права выбирать губернаторов. а также предстоящие решения о: • отмене льгот по оплате ЖКХ, • отмене отсрочек от призыва студентам. Члены регионального политсовета отметили и тот факт, что в последнее время не растет число сторонников партии. «Надо предлагать людям что-то интересное", — заметил член политсовета, заместитель председателя Тюменской областной думы Николай Барышников. Действительно, если людям не можешь дать хлеба, покажи хотя бы зрелища. Следующий политический экзамен региональным лидерам «Единой России» предстоит сдавать на очередных муниципальных выборах весной этого года, среди которых наиболее значимые — выборы глав Тобольска и Тюменского района.

Андрей Нееров