[28.02.2005]
"Наши" избили яблочника и журналиста
Грани.Ру
Интернет
Инцидент произошел в пансионате "Сенеж" под городом Солнечногорском Московской области, куда Яшин и Кашин прибыли с целью провести журналистское расследование. Дело в том, что именно в этом пансионате проходит встреча активистов нового молодежного политического объединения "Наши", создаваемого Кремлем. В пансионате собралось около 200 делегатов из Москвы и регионов. Яшин и Кашин прибыли в пансионат под видом делегатов под чужими фамилиями. Им даже был предоставлен двухместный номер. Однако после прибытия на место проведения мероприятия руководства нового движения и, в частности, Якеменко, Яшина и Кашина разоблачили и заблокировали в одном из номеров. Как рассказал Яшин, в дверях поставили двух "огромных парней" из службы охраны, которые не позволяли журналистам покинуть комнату. Затем им все-таки разрешили выйти из номера. После этого во дворе пансионата у Яшина произошел, по его выражению, "политический спор" с Якеменко. В результате последний приказал своим охранникам вывести журналистов "за руки и за ноги и бросить головой в сугроб", что и было исполнено. Пять человек, осуществлявшие приказ лидера "Наших", также избили журналистов ногами. По утверждению Яшина, один из избивавших его - активист "Идущих" некий Алексей. Как заявил собеседник "Граней", он скрывает свою фамилию. Корреспонденту "Граней" удалось позвонить этому человеку. На просьбу прокомментировать инцидент в "Сенеже" Алексей ответил, что ничего про это не знает и уже давно не состоит в "Идущих", а занимается своим бизнесом. По словам Яшина, он чувствует себя нормально. Он собирается написать заявление в милицию по поводу происшедшего. Яшин рассказал также подробности проходящего в пансионате мероприятия. По его словам, это своеобразный психологический и идеологический тренинг активистов пропутинского движения. Впрочем, по словам Яшина, прибытия никого из "старших товарищей" на мероприятие не ожидалось. Всю идеологическую часть взял на себя лично Якеменко. Олег Кашин, в свою очередь, рассказал пресс-службе Национал-большевистской партии, что на месте его скрутили представители "Наших", вывели на сцену съезда и во всеуслышание заявили: "Это наш враг Олег Кашин, он пишет о нас плохо, запомните его". После этого его отконвоировали в пустую комнату гостиницы, где заперли до приезда Якеменко. На мероприятии не было никакой особой атрибутики, однако в актовом зале висит огромный транспарант с надписью "Наши".