[28.04.2003]
«ЯБЛОКО» будет добиваться отставки нынешнего российского правительства
Пресс-служба фракции "ЯБЛОКО"
Российская демократическая партия «ЯБЛОКО» выразила недоверие правительству РФ и будет добиваться его отставки. Такое решение принято на прошедшем в Подмосковье 25-26 апреля 2003 года заседании Бюро Федерального совета (ФС) партии. Бюро ФС поручило фракции «ЯБЛОКО» Государственной Думы инициировать в нижней палате парламента вопрос о вынесении вотума недоверия правительству. «Правительство не справляется с возложенными на него обязанностями, демонстрирует полную недееспособность, - говорится в единогласно принятом заявлении партии, - оно не только не способно обеспечить ясную стратегическую перспективу, проводить в жизнь национальные интересы страны, но и действует вопреки этим интересам». В заявлении «ЯБЛОКА» подчеркивается, что «подконтрольность правительства олигархическим кланам… привела к ожесточенной межклановой борьбе, которая полностью парализовала деятельность высшего органа исполнительной власти». В принятом документе перечислены и подробно раскрыты семь признаков, свидетельствующих о «нарастании глубокого кризиса внутри правительства»: - Неспособность обеспечить безопасность страны и ее граждан, обуздать преступность - Провал важнейших экономических реформ, без которых невозможно качественное увеличение темпов роста экономики - Антисоциальная политика кабинета - Защита интересов крупных монополий и олигархических структур - Фактический отказ от военной реформы - Принятие опасных авантюрных решений, мотивированных сиюминутными коммерческими интересами и представляющих угрозу для будущих поколений - Неспособность провести административную реформу «Яблочники» считают, что «уже достигнута критическая масса грубых ошибок и просто бездействия, которые вместо продвижения реформ ведут к стагнации и нестабильности». «Вовремя сменить правительство - значит предотвратить кризис», - говорится в документе. Партия «ЯБЛОКО» выразила готовность взять на себя ответственность за решение неотложных проблем России и «принять активное участие как в разработке программы нового правительства, так и в ее практической реализации». (Подробнее см. полный текст заявления). «Терпение иссякло, - так на пресс-конференции по окончании заседания Бюро ФС председатель РДП «ЯБЛОКО» Григорий Явлинский объяснил, почему решение о недоверии кабинету министров принято именно сейчас. «Внутренний конфликт, который сложился в правительстве, лишает нас возможности конструктивно с ним работать, несмотря на все наше желание», - добавил он. Г.Явлинский также отметил, что инициатива «ЯБЛОКА» связана с тем, что идет подготовка Послания президента РФ Федеральному Собранию. «Концепция развития страны, которая будет или не будет предложена обществу, ляжет в основу того, что будет происходить в стране во время думских и президентских выборов, то есть определит на очень долгий период основные направления развития страны», - считает Г.Явлинский. Шансы на рассмотрение в Госдуме вотума недоверия лидер «ЯБЛОКА» оценил как «вполне реалистичные». «Многие фракции в Госдуме недовольны работой правительства, даже «Единство» и ОВР тоже выражают резкое недовольство», - сказал он. В свою очередь другой участник пресс-конференции, первый заместитель председателя партии Владимир Лукин, отвечая на вопрос журналистов о том, не опасаются ли «яблочники», что инициатива партии приведет к дестабилизации обстановки в стране накануне выборов, сказал, что «как раз сейчас мы очень хотим, чтобы нами руководило свежее, энергичное, имеющее ясную цель и программу правительство, не раздираемое кланами». «Это как раз наш вклад в стабильность общества», - подчеркнул В.Лукин. В другом заявлении, принятом членами Бюро ФС - «О радиационной безопасности России» - говорится об осложнившейся ситуации в атомной энергетике страны. Констатируя проблемы отрасли - изношенность основных фондов, недостаточная охрана объектов, угроза «ядерного терроризма», опасности от накапливающейся массы радиоактивных отходов, зарплата работающих на опасных объектах сотрудников, отселение жителей пострадавших от аварий и загрязнений районов и др. - политическое руководство «ЯБЛОКА» предлагает ряд мер, направленных на улучшение ситуации. В частности, Бюро ФС считает необходимым изменить структуру тарифа на вырабатываемую на атомных электростанциях энергию, временно исключив из него расходы на строительство новых АЭС и направив высвободившиеся средства на программы безопасности объектов и социальной реабилитации жертв аварий. В заявлении также перечислены мероприятия, которые, с точки зрения «ЯБЛОКА», необходимо провести, чтобы сохранить в стране высокоразвитый атомный комплекс и минимизировать опасность катастрофы, подобной Чернобыльской. (Подробнее см. текст заявления). Члены Бюро ФС также обсудили ход подготовки «ЯБЛОКА» к предстоящим парламентским выборам, представлены планы т.н. «медийной» (т.е. проводимой в СМИ) и «полевой» (проводимой непосредственно на местах с населением) составляющих избирательной кампании. Особое внимание обращено на важность представительства «яблочников» в избирательных комиссиях всех уровней. Решением Бюро ФС в Республике Ингушетия на основе работающих местных и первичных отделений создано региональное отделение партии. Бюро ФС имеет право принимать в члены партии сторонников «ЯБЛОКА», у которых нет возможности подать заявление в местную или региональную партийную организацию (чаще всего это связано с отсутствием отделения в этом субъекте федерации). На нынешнем заседании в РДП «ЯБЛОКО» было принято 554 человека. Вместе с ними общая численность партии достигла 47 тысяч членов.