[20.09.2003]
Пресс-служба фракции "ЯБЛОКО"
Партия «ЯБЛОКО» подготовила альтернативный вариант проекта федерального бюджета России на 2004 год. Уже традиционно, пятый год подряд, накануне первого чтения бюджета в Государственной Думе, «ЯБЛОКО» представляет свое видение бюджетной политики страны. Партия «ЯБЛОКО» подготовила альтернативный вариант проекта федерального бюджета России на 2004 год. Уже традиционно, пятый год подряд, накануне первого чтения бюджета в Государственной Думе, «ЯБЛОКО» представляет свое видение бюджетной политики страны. К положительным тенденциям в правительственном варианте бюджета в «ЯБЛОКЕ» относят снижение НДС и отмену налога с продаж. Следующим шагом, по мнению депутатов фракции, должно стать снижение единого социального налога до 15-16% и разделение его между предпринимателем и работодателем. Эффективная социальная политика В альтернативном бюджете прошлого года фракция «ЯБЛОКО» делала акцент на стимулировании экономического роста страны, и в итоге почти 70% предложений были включены в правительственный проект бюджета. Пятый альтернативный бюджет «ЯБЛОКА» - это программа социального развития, предусматривающая реформу социальной сферы и решение проблемы крайней бедности (нищеты) в России. Без ее выполнения невозможно движение России вперед. Соответствующие предложения представлены Президенту России, Председателю Правительства РФ, Министру финансов РФ и руководителям других министерств и ведомств. По оценкам экспертов «ЯБЛОКА», 35% жителей России живут в нищете. Между тем, переход от индустриального общества к постиндустриальному, остающийся главным стратегическим вызовом нового века для России, нельзя осуществить сталинскими мобилизационными методами. Потенциал постиндустриального общества – это прежде всего свободная личность. А для того, чтобы быть по-настоящему свободным, чтобы эффективно и творчески работать, человек должен знать, что государство защитит и поддержит его, даст гарантии будущего его детей. Эффективная социальная политика должна обеспечить три ключевых фактора, на которых только и может быть основан экономический рост в XXI веке: гарантии свободы граждан, ликвидация нищеты в стране, гуманизация власти и социальной жизни общества. В сфере социальной политики в современной России депутаты фракции «ЯБЛОКО» выделяют следующие задачи (см. стр. 10 презентации).:  ликвидация крайней бедности (нищеты);  модернизация здравоохранения;  поддержание эффективной занятости;  стабилизация ситуации в ЖКХ;  новая социальная политика для школы;  преодоление демографического кризиса;  восстановление конституционных основ государственного пенсионного обеспечения граждан  стимулирование роста заработной платы;  сдерживание инфляции при осуществлении мероприятий по социальному обеспечению;  повышение эффективности государственной поддержки инвалидов;  дети-сироты: приоритеты государственной политики. «ЯБЛОКО» не просто предлагает меры, направленные на стимулирование эффективной социальной политики, но и подготовило пакет из 11 законопроектов, часть из которых уже внесена в Государственную Думу. В альтернативном бюджете России на 2004 год «ЯБЛОКО» предлагает пошаговую стратегию (см. стр. 19 презентации): Шаг первый. Необходимо найти деньги на реформирование экономики. Депутаты фракции «ЯБЛОКО» обнаружили 215,6 млрд.рублей дополнительных доходов в федеральном бюджете на 2004 год. Шаг второй. Необходимо выделить приоритеты в государственной политике. Правительству необходимо выделить приоритеты в государственной политике, на которые необходимо направить дополнительные доходы бюджета. «ЯБЛОКО» таким приоритетом считает сферу социальной политики. Первые два шага сделало «ЯБЛОКО», следующий шаг должно сделать Правительство. Шаг третий. Решение конкретных социальных проблем российских граждан. Правительству необходимо выделить средства из дополнительных доходов бюджета на социальные программы. Это поможет решить для начала некоторые социальные проблемы российского общества и будет способствовать экономическому росту.

Исходный текст: «ЯБЛОКО» В АЛЬТЕРНАТИВНОМ ПРОЕКТЕ БЮДЖЕТА РОССИИ НА 2004 ГОД ДЕЛАЕТ АКЦЕНТ НА ЭФФЕКТИВНУЮ СОЦИАЛЬНУЮ ПОЛИТИКУ