[26.08.2003]
Региональная интернет-газета "Вслух.РУ"
Агенство
На всех уровнях власти продолжает обсуждаться вопрос о снижении отчислений для регионов налога на добычу полезных ископаемых (НДПИ). Напомним, что губернатор Тюменской области Сергей Собянин 21 августа принял участие в работе правительства РФ, которое рассматривало на своем заседании проект нового Бюджетного кодекса и поправки в Налоговый кодекс. Ранее Сергей Собянин заявил, что "без НДПИ сбалансировать бюджет будет чрезвычайно трудно. Поэтому мы будем отстаивать нормативы на всех уровнях - у Президента, в Правительстве и Госдуме". Только в 2004 году казна может не досчитаться порядка 4 миллиардов рублей. "Фракция "ЯБЛОКО", скорее всего, будет голосовать против снижения отчислений налога для регионов на добычу полезных ископаемых, если такие предложения поступят в нижнюю палату парламента", - заявил депутат Государственной Думы от этой партии, член комитета по бюджету и налогам Алексей Мельников. Об этом корреспонденту интернет-газеты "Вслух.Ру" сообщили в пресс-службе Тюменского регионального отделения партии "ЯБЛОКО". Напомним, что Минфин РФ определил и представил закрепление налоговых доходов за бюджетами разных уровней в условиях 2005 года, когда вступит в действие новая система межбюджетных отношений. Поправки уточняют бюджетное устройство и общие принципы организации бюджетной системы. Исходя из нововведений, убытки понесет не только казна Тюменской области, но и бюджеты двух северных уральских субъектов - Ямало-Ненецкого и Ханты-Мансийского автономных округов, которые добывают для страны большую часть российского газа и нефти. А ведь именно на бюджеты субъектов РФ и местные бюджеты ложатся основные расходы, связанные с выполнением обязанностей государства перед обществом.

Исходный текст: Все уровни власти обсуждают вопрос о лишении регионов части "нефтегазового" налога