[17.12.2003]
ГЛАВНАЯ ЗАДАЧА «ЯБЛОКА» СУМЕТЬ СОХРАНИТЬ ПАРТИЮ – ГРИГОРИЙ ЯВЛИНСКИЙ
Партия «ЯБЛОКО», не попав в Госдуму РФ, продолжит отстаивать свои взгляды во внепарламентском режиме, заявил лидер партии Григорий Явлинский. "Главной задачей «ЯБЛОКА» в этих условиях является сохранение партии, которая выражает интересы миллионов избирателей, проголосовавших за нее на выборах", - сказал он на пресс-конференции. Он отметил, что "принципы и позиции «ЯБЛОКА» полностью сохраняются - это защита свободы, развитие рыночной экономики". По мнению Г.Явлинского, "будут очень большие перемены в стране, особенно после президентских выборов. Несмотря на непопадание в Думу, лидер «ЯБЛОКА» сказал, что у его партии "это была лучшая избирательная кампания за всю историю". Говоря же о причинах поражения, он оценил в целом всю кампанию, "как кампанию нечестную, нарушающую в исключительной мере закон". В частности, Г.Явлинский отметил, что партии находились в неравных условиях, "прежде всего по освещению в СМИ". Кроме того, он сказал, что у него "есть большие сомнения в технике подведения итогов подсчета голосов". Г.Явлинский отметил, что сейчас «ЯБЛОКО» подсчитывает и анализирует свои копии протоколов, а также копии протоколов, поступающие от КПРФ, СПС и других партий, и после того, как эта работа будет проведена, ее результаты будут представлены обществу. Давая оценку итогам выборов, лидер «ЯБЛОКА» сказал, что "в нашей стране создана однопартийная Дума". "Все партии в той или иной степени представляют партию власти", - считает Г.Явлинский. Такая ситуация, по его словам, "очень серьезный и крупный шаг в ликвидации публичной политики". "В Думе теперь публичная политика не будет присутствовать, она будет происходить вне стен парламента. В Думе нет никого, кто бы представлял граждан, а не власть. Отчасти их представляет только КПРФ, но только особую часть населения. Это серьезная и опасная реальность", - убежден Г.Явлинский. Он полагает, что при системе, которая складывается в стране, когда "нет независимого суда, независимой исполнительной власти, независимых СМИ, существует слияние бизнеса и власти, будет появляться все больше и больше оппозиции". Вместе с тем Г.Явлинский исключил, что в России смогут произойти события подобные тем, которые произошли после парламентских выборов в Грузии. "Причина? - Грузия - это Грузия, а Россия - это Россия", - сказал лидер «ЯБЛОКА». .