[03.04.2003]
ГОСДУМА ПОДДЕРЖАЛА КУРС ПРАВИТЕЛЬСТВА НА 100% ОПЛАТУ УСЛУГ ЖКХ
Пресс-служба фракции "ЯБЛОКО"
Государственная Дума отклонила проект обращения к президенту об отмене положений о форсированном переходе на 100% оплату жилищно-коммунальных услуг. На пленарном заседании 2 апреля 2003 года за проект обращения, подготовленный депутатом «ЯБЛОКА» Сергеем Митрохиным проголосовали 164 депутата при необходимом минимуме в 226 голосов. С.Митрохин предлагал отменить действие указа президента от 28 апреля 1997 года № 425 «О реформе жилищно-коммунального хозяйства в Российской Федерации», который предусматривает установление в 2003 году доли платежей населения в покрытии затрат на все виды жилищно-коммунальных услуг в размере ста процентов. Одновременно предлагалось отменить положения постановления правительства от 17 ноября 2001 года № 797, предполагающие переход уже в нынешнем году к бездотационности жилищно-коммунального комплекса. «Согласившись на сохранение положений о 100% оплате населением жилищно-коммунальных услуг, партия «Единая Россия» и ее фракции в Госдуме вновь показали свое лицемерие», - заявил С.Митрохин. «Вполне понятна позиция фракции СПС, чей лидер является одним из авторов концепции перехода к 100% оплате коммунальных услуг, но вот чего нельзя понять, так это поведения «Единства», ОВР и «Народный депутата», которые публично критикуют эту концепцию, а в зале заседаний ее полностью поддерживают», - сказал С.Митрохин. «Особенно цинично на фоне сегодняшнего голосования выглядит организованный «Единой Россией» сбор подписей против необоснованного роста энерготарифов для населения», - считает депутат, – ведь документы, которые Дума не захотела отменять, как раз и содействуют бесконечному росту тарифов. С.Митрохин напомнил, что при голосовании 21 марта 2003 года за принятие в третьем чтении поправок в закон «Об основах федеральной жилищной политики» многие депутаты заявляли о том, что поддерживают поправки, поскольку правительство отказалось от форсированного перехода к 100% оплате населением коммунальных услуг. «Сегодня те же депутаты решили эту полную оплату сохранить», - отметил депутат.