[31.01.2005]
ХУ ЙЗ Караулов? (Эссе)
Алексей Костылев
За сегодняшнее утро я решил провести опрос среди знакомых и случайно встретившихся людей на тему, что они думают о Караулове. 10 из 15 респондентов удивлённо высказались: ХУ ЙЗ Караулов – Кто такой Караулов? Остальные ответили следующее: «Это журналист, который страдает комплексом неполноценности, пытается самоутвердиться через унижение других», «Шизофреник», «Пёс Лужкова», «Псевдоправдолюбец» и «Второй Доренко». Караулов, действительно, пытается играть роль копии Доренко – телекиллера. Ещё не будучи «ЕДиОТом», Юрий Лужков весьма натерпелся от тогдашней звезды «Первого» канала. Став членом этой партии, он решил раскрутить своего телеманька на подконтрольном канале ТВЦ. Только, как известно, история повторяется дважды: в виде трагедии и в виде фарса. Телезвездун мэра столицы стал жалкой копией Доренко. Талантом и не пахнет. Линия всех передач стандартна, никакой оригинальности! Тон повестования нуден, утомляет. Логика отсутствует. Все доводы притянуты за уши. Список можно продолжать. Даже фон, на котором сидит Караулов, подчёркивает оторванность от жизни его передачи. Книги. Он сидит на фоне книг. Таким образом, ответ на вопрос кто такой Караулов очевиден. Понятно также кто заказывает ему тематику программы. «ЕДиОТы» чувствуют как власть ускользает из их рук. Всё, что они способны сказать оппонентам – это безосновательно крикнуть «сам дурак». Горько, очень горько за партию власти и страну.

Алексей Костылев