[01.03.2006]
Милитаризация России
Грани.Ру
Интернет
Предлагаемая пропорция не нова - впервые она появилась еще в ельцинском указе 1998 года, когда утверждались основы госполитики по развитию вооруженных сил до 2005 года. Но уже в 1999 году в ней усомнился премьер Владимир Путин. С трибуны Госдумы он заявил, что "стремиться к этому нужно", но "65 процентов от доходной части (бюджета. - В.Т.) на содержание армии – мы не потянем". В 2000 году, став президентом, Путин обозначил дистанцию, которую военные ассигнования должны пройти с 2001 года по 2005-й: от 2,65 до 3,14 процента валового внутреннего продукта. Реально же расходы федерального бюджета по разделу "Национальная оборона" оставались на уровне 2,7-2,8 процента ВВП. Авторы законопроекта полагают, что, недополучив треть от обещанного, армия сегодня оказалась в "критическом состоянии". В пояснительной записке к законопроекту приводятся данные о современном состоянии Вооруженных сил по справке, предоставленной Думе Генштабом. В частности, утверждается, что уже сегодня российский ВМФ отстает по боевым возможностям от американских ВМС в 20 раз. К 2015 году ситуация ухудшится. Несколько новоделов погоды не сделают – наш ВМФ окончательно станет флотом вчерашнего дня. Сокращается авиапарк ВВС: к 2010 году боевых самолетов и вертолетов в России убудет наполовину. По-прежнему плохо с налетом: от 10 до 30 часов, при натовском минимуме 180 часов в год. Износ авиационной техники составляет 57 процентов (в войсках ПВО - более 70 процентов). Спутниковая группировка насчитывает менее 50 космических аппаратов, большая часть которых выработала свой ресурс. До 30 процентов всего стрелкового оружия нуждается в замене, а из пулеметов и снайперских винтовок – каждый второй ствол. Без движения, в состоянии хронического ремонта находится треть бронемашин. "Боеприпасов в российской армии, - утверждается в записке, - осталось всего на 2-4 дня полноценных боевых действий". Что значит "полноценные боевые действия", не поясняется. Но нехватка патронов всегда вызывала у нас особую тревогу. Так что драматизм ситуации очевиден. В записке приводятся еще десятки разного рода цифр и фактов, из которых следует одно – спасти национальную оборону могут только 3,5 процента ВВП. Меньшая цифра ведет к необратимой деградации Вооруженных сил. Инициатива единороссов любопытна тем, что совершенно не совпадает с официальными оценками положения дел в сфере обороны. И президент, и министр обороны не устают заверять общество и саму армию, что в Вооруженных силах происходят сдвиги в лучшую сторону. А в качестве доказательства "заботы партии" приводится динамика военных расходов в абсолютных цифрах. Например, в 2001 году вооружений было закуплено на 51 млрд рублей, а в 2005-м – уже на 187 млрд; в 2006 предполагается довести этот показатель до 225 млрд рублей. В целом же оборонный бюджет за последние шесть лет вырос пятикратно. Пятикратно – а все мало. И не просто мало, а даже не можем вытянуть армию из критического состояния, если верить депутатам Госдумы, членам правящей партии, многие из которых пришли в парламентарии из Вооруженных сил и не порвали связи с Минобороны по сей день. И ведь не так уж сильно сгущают думцы темные краски. Их оценка повернее будет, чем мажорные сюжеты о показных учениях. Но и президент прав, когда говорит о беспрецедентном росте военных расходов России. Что есть, то есть. Почти 13 процентов доходов бюджета идет на содержание родной армии, а она все никак не начнет отползать от края пропасти. Сплошные парадоксы. Военным прибавляют денег – их реальные доходы падают в полтора раза. Принимаются одна за другой программы обеспечения жильем - ряды бесквартирных множатся. Растет оборонзаказ – стареет парк боевой техники и вооружений. Крепнет партнерство с США и другими странами НАТО - растет военная опасность. Врагов у России становится все меньше, а тратить на защиту отечества приходится все больше. И почему-то кажется, что нынче в Думе готовится еще один парадокс: магических 3,5 процента достигнем, а армия подползет к краю пропасти еще ближе. Об этом через какое-то время генералы, опять же через депутатов, объявят общественности и запросят прибавки к оборонному бюджету. К чему президент отнесется с пониманием. И ни слова о том, что национальной обороне нужно что-то еще помимо денег. Например, новая организация - более гибкая, динамичная и эффективная. А то Вооруженные силы России все больше напоминают музей Вооруженных сил. Самый дорогостоящий в мире. И штат этого музея тем больше, чем больше его сокращают. Еще было бы полезно для национальной обороны прекратить разворовывание федерального бюджета и имитацию военных реформ. Тогда наверняка отпала бы нужда и в кипучей борьбе за 3,5 процента. Но фантастических целей депутаты из "Единой России" и примкнувшие к ним "родинцы" перед собой не ставят. Они крепко стоят на земле. Справка : Из пояснительной записки к проекту федерального закона "О внесении изменений в статью 26 Федерального закона 'Об обороне' К настоящему времени у Министерства обороны России обозначился острый дефицит средств: на закупку продовольствия – 1,4 млрд руб.; на закупку специального топлива и ГСМ – 5,4 млрд руб.; на оплату коммунальных услгу – 5,1 млрд руб.; на реализацию федеральной целевой программы "Переход к комплектованию военнослужащими, проходящими военную службу по контракту ряда соединений и воинских частей" – 5,7 млрд руб.; на текущий ремонт объектов специального назначения – 5,1 млрд руб.; на другие нужды – 2,15 млрд руб. ИТОГО: 24,85 млрд руб. Грани.Ру, 01.03.2006 01.03.2006