[11.05.2005]
Елена Кох.
МК в Тюмени
Газета
Если смотреть на ситуацию в демократическом лагере со стороны, то самое мягкое, что можно о ней сказать: лучше не становится. Дело даже не в спорах между лидерами (периодически перерастающих в дрязги). Какое вообще нам дело до лидеров, если налицо - отсутствие признаков жизни. В Тюмени за последнее время произошло достаточно много событий, которые трудно не расценить, как наступление на демократию. От СПС и «Яблока» - ноль реакции. Однако если приглядеться, можно увидеть и другое. А именно вот что: власть вовсе не так свободна в своих решениях, как бы ей хотелось. Когда людям по-настоящему не нравятся ее решения, они вполне способны эту власть поправить. Пример тому – попытка волевого объединения университетов. Студентам даже не пришлось устраивать уличных беспорядков (шутка, шутка, не дай бог, конечно). Оказалось, что достаточно просто подписей – если этих подписей много, и собраны они с быстротой, свидетельствующей о серьезном настрое. А можно вспомнить еще и Мааку, и березовую рощу, и много чего еще… То есть вот так у нас сейчас: демократия есть (пусть и меньше, чем раньше), а демократов… Демократов тоже есть, как это периодически выясняется. Просто получается так, что демократы сами по себе, а демократические по определению партии – как-то в последнее время отдельно. Может быть, поэтому, попытки объединений местных отделений в некие координационные структуры проходили легко и… ничем не кончались. Так что очередное сообщение о попытке объединения местных демсил вряд ли кого способно всколыхнуть: было, было. И тем не менее об очередной из них стоит рассказать хотя бы потому, что на этот раз процесс пошел "снизу". Инициаторы объединения не лидеры местных партий, а активисты (были и яблочник, и эспээсовец и зеленый, но все представляли не партии, а только самих себя) плюс просто люди демократических взглядов. Пятого мая состоялось что-то вроде оргсобрания. Было решено создавать для начала неформальное объединение - просто демтусовку (у левых есть, у демократов нет). Просто максимально знакомить между собой людей, общаться в формате политклуба. В следующий раз решили собрать как можно больше заинтересованных: тех, кому дороги демократические ценности, других критериев нет. Обсуждение проекта пока будет вестись вот здесь: http://www.livejournal.com/community/club555/. Три пятерки – это потому что первая встреча проходила 5.05.05. Объявление о следующей встрече появится, надо полагать, в этом же комьюнити живого журнала. Пока же заинтересованным предлагается заявлять о себе в комментариях. В следующий раз люди соберутся просто поговорить. Перейдут ли они от разговоров к настоящей политике – покажет время. Все зависит от того, какие люди придут и чего захотят. Лично мне в этом проекте наиболее симпатичным и внушающим оптимизм кажется… его безбюджетность. И действительно: разве нужны деньги для того, чтобы просто познакомится?

Елена Кох.