[01.03.2006]
МАРИЯ-ЛУИЗА Ъ-ТИРМАСТЭ
Коммерсант
Газета
Пресс-конференцию в офисе своей компании "МК-аналитика" Михаил Касьянов начал с заявления о том, что до смены власти в стране осталось 24 месяца, после чего объявил о создании оппозиционного движения, учредителями которого станут 100-150 частных лиц и ряд общественных организаций. "Через год движение будет насчитывать 100 тыс. членов, а сторонников – миллион,"– спрогнозировал экс-премьер. Название движению пока не придумано, но планов у него уже громадье: организация уличных акций, проведение общественных дискуссий для выработки долгосрочной программы развития страны, выступление с общественно значимыми инициативами, защита общественных организаций от произвола властей, координация усилий с партиями по выдвижению кандидатов на выборах, наблюдение за выборами. Создаваемые наряду с движением несколько фондов (Ъ подробно рассказывал об этом 26 февраля), по задумке господина Касьянова, "будут носить обеспечительную роль". От намерения баллотироваться в президенты экс-премьер не отказывается, его движение тоже намерено участвовать в выборах разных уровней. Непосредственно выдвигать своих кандидатов общественные организации не вправе, но соратники господина Касьянова, по его словам, имеют "со множеством партий доверительные отношения". "Через два месяца станет ясно, какая форма объединения возможна, как наши сторонники будут участвовать в выборах",– пояснил Михаил Касьянов. Как рассказал Ъ помощник Ирины Хакамады Константин Лазарев, пока рассматриваются два варианта: включение кандидатов движения в списки дружественных партий или поддержка касьяновцами чужих кандидатов. Господин Лазарев также не исключил, что к думским выборам 2007 года движение перерастет в партию. При этом сам экс-премьер признался, что ведет консультации в том числе и с левыми: "У нас нет аллергии, которая не позволяла бы вести диалог и иметь доверительные отношения, особенно с тем крылом, которое исповедует социал-демократические ценности". Говоря о преимуществах общественной организации перед партией, экс-премьер пояснил, что движение – это объединение партий и граждан, дающее "большую гибкость". "Под маркой движения легче объединить демократов, лишь бы они сами для себя выбрали путь",– пояснила Ъ Ирина Хакамада. "Форма общественного движения хороша тем, что позволяет людям одновременно участвовать и в партии, и в движении,– конкретизировал эту мысль господин Лазарев.– Партия по большому счету – это оператор на выборах". По словам господина Касьянова, участники нового проекта не видят сложностей с регистрацией движения, организационная конференция которого пройдет через месяц-полтора. Тем не менее в окружении экс-премьера после его неудачной попытки в декабре 2005 года возглавить Демократическую партию допускают мысль о том, что власть станет "мочить" оппозиционное движение. "Будут дискредитация всех лидеров, юридические препятствия, черный пиар",– уверена госпожа Хакамада. Не исключает она и проблем с регистрацией, хотя при условии "идеальных документов и идеальных сторонников" все-таки "движение легче зарегистрировать, чем партию". Как считают эксперты, властям не удастся "прихлопнуть" движение, если у него будет серьезная оргструктура и поддержка на местах. "У Кремля получается легко разделаться там, где реально ничего нет,– уверен член научного совета Московского центра Карнеги Андрей Рябов.– Но пока слишком много шансов, что движение Касьянова выродится в пиар-проект. Вызывает сомнение набор исполнителей, которые уже выработали свой политический ресурс. Один Касьянов не сможет тащить на себе всю организацию". По мнению господина Рябова, движение экс-премьера подразумевает "некую зонтичную структуру под одного кандидата": "Очевидна идея консолидации оппозиционных сил не под парламентские выборы, а под президентские". Президент фонда "Индем" Георгий Сатаров полагает, что законодательные ограничения не смогут помешать касьяновскому движению участвовать в выборах. "Проблема не в законе, а в том, смогут ли лидеры движения привлечь людей и стать структурой, выгодной партиям,– считает политолог.– А надежда власти законодательными запретами заблокировать оппозиционеров наивна. Движение Касьянова будет более радикальным, ему не будут мешать законодательные запреты, как это было бы, если бы он возглавил Демпартию. Создание Касьяновым движения – это следствие глупости власти". МАРИЯ-ЛУИЗА Ъ-ТИРМАСТЭ Прямая речь Вы к Касьянову пойдете? Андрей Богданов, лидер Демократической партии России: – Не пойду, и у него нет никаких шансов. Касьянов даже не смог возглавить Демократическую партию. Он не сумел доказать, что он демократ и на что-то способен. Борис Немцов, член политсовета СПС: – Я гарантирую, что буду с ним сотрудничать, но для этого не обязательно вливаться в движение. Думаю, мы сумеем договориться о создании объединенной демократической оппозиции, об участии в выборах. Михаил Михалыч – человек договороспособный. Но сейчас многое зависит от самого Касьянова и от уровня доверия к нему народа. Для этого ему надо общаться с народом, хотя Кремль будет ему мешать. Касьянов умный, и он должен использовать это себе на пользу. Сергей Иваненко, первый зампред партии "Яблоко": – Зачем? Общественные организации сейчас должны четко формулировать свои цели и задачи. А здесь непонятно, о чем идет речь, нет ясности и конкретности. Общественные организации могут внести позитивный вклад, но в нашей стране основную роль играет партийно-политическая система. Геннадий Селезнев, независимый депутат Госдумы, лидер Партии возрождения России: – Касьянов пока к нам в двери не стучал, а мы сами напрашиваться к нему не собираемся. Он создает свое движение не от хорошей жизни, а от обиды. А на обиженных воду носят, а не дело делают. К тому же соратникам Касьянова не удалось создать правую партию, и сейчас они хотят создать ее прообраз. Но у них будет немного сторонников – все еще помнят его период премьерства. Впрочем, какой-то бизнес, ему обязанный, может его и поддержать. Гарри Каспаров, глава "Комитета-2008: свободные выборы": – Да, у нас общая идея объединения правой и левой оппозиции. А разница наших целевых аудиторий пойдет на пользу. Касьянов способен выстроить коммуникации с российской бюрократией, а мы ориентированы на массовый протест в обществе. Касьянов-политик сильно раздражает Кремль, потому что он апеллирует к бюрократам – опоре путинского режима. Поэтому любые проявления оппозиции власть будет давить. Эдуард Лимонов, лидер Национал-большевистской партии: – Почему бы и нет? Главное, определиться, на каких условиях мы будем сотрудничать. Если общими усилиями будет сформировано правительство, то мы хотели бы в него войти. Анатолий Лукьянов, член ЦК КПРФ: – Разумеется, нет, союз без идеологии против власти представить невозможно. Политика Касьянова всем известна, чего только стоит история с приватизацией дачи, и союз с ним невозможен. У Касьянова слишком низкий рейтинг, его поддерживают правые, но их мало. Я вообще не понимаю, зачем раздувать такую бурную деятельность человеку с таким прошлым. Сергей Глазьев, сопредседатель фракции "Родина" в Госдуме: – Молодец, Касьянов, что создал движение... А остальное комментировать не хотелось бы. Коммерсант № 34 (№ 3365) от 28.02.2006, ВТ

Исходный текст: Михаил Касьянов сделал движение

МАРИЯ-ЛУИЗА Ъ-ТИРМАСТЭ