[26.10.2004]
Виталий Сотник
Экспертный канал «УралПолит.Ru»
Агенство
В Тюменской области для губернатора Сергея Собянина сделано все, чтобы накануне больших назначений в стране он набрал перед Кремлем побольше политических очков и, следовательно, стал первым в списке кандидатов в главы. Во всяком случае, такое впечатление складывается после сегодняшнего заседания Тюменской областной Думы. О том, как тюменские депутаты подстраховали губернатора Собянина — в материале «УралПолит.Ru»… Очередное заседание Тюменской областной Думы началось с приятной новости для сторонников партии власти. Открывая работу парламента, его председатель Сергей Корепанов сообщил коллегам, что фракция «Единая Россия» пополнила свои ряды четырьмя депутатами. Среди новых членов группы генеральный директор нефтяной компании «ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь» Владимир Некрасов, главы Сургута, Нижневартовска и Нефтеюганска Александр Сидоров, Борис Хохряков и Виктор Ткачев соответственно. Это значит, что теперь из 25 депутатов Думы 18 входит во фракцию «Единая Россия». Обновленный расклад в Думе оказался хорошим подспорьем для «единороссов» при обсуждении на заседании поправок президента России в федеральное законодательство. Напомним, что сейчас региональные парламенты высказывают свое отношение к законопроектам Владимира Путина, решившего изменить систему избрания губернаторов и формирования Госдумы. Для того, чтобы документ был рассмотрен Госдумой, необходимо его одобрение в 70% Заксобраний субъектов РФ. Дума Тюменской области стала сегодня одним из тех региональных парламентов, которые практически единогласно сказали свое «за» законодательным новациям Кремля. При 22-х присутствующих на заседании депутатах «за» проголосовало 19, против — 1, воздержались двое. Процедура голосования Тюменской Облдумы напоминала в целом сегодняшнюю политическую ситуацию в Госдуме РФ, только в уменьшенном масштабе. Вероятно, похожее соотношение мнений будет наблюдаться и в российском парламенте при принятии президентских поправок. Как выяснилось, единственным депутатом, проголосовавшим «против» инициатив Путина, стал член РКРП Александр Черепанов, который еще до заседания Облдумы заявил свое несогласие с позицией президента РФ. — Вы должны отдавать себе отчет в том, что мы, по сути, лишаем наших избирателей права избирать, а губернаторов быть избранными, — взывал к своим коллегам депутатам коммунист Черепанов. Некоторую критику инициатив высказал и «единоросс» Геннадий Куцев (правда, в итоге он одобрил поправки). — Нужно называть вещи своими именами, — говорил он. — Это будут никакие не выборы губернатора. Здесь выбора не больше, чем у Адама, которому Бог предложил выбирать и дал только одну Еву. Однако спикер тюменского областного парламента Сергей Корепанов попросил коллег не подменять понятия. — Речь идет не о назначении или избрании депутатами губернатора, а о наделении полномочиями по представлению президента, — сказал Корепанов. Эти речи не уняли коммуниста Черепанова, возмущавшегося тем, что в президентском законопроекте есть оговорка, по которой глава государства может распустить Заксобрание, если его депутаты отклонят президентские кандидатуры два раза. — Даже при советской власти, когда обком не утверждал кандидатуру первого секретаря, никто обкомы не распускал. Здесь же президент может запросто распустить Облдуму, — говорил Черепанов. Тут в обсуждение вмешался губернатор Сергей Собянин, который не мог пропустить заседание Думы, где рассматривались президентские инициативы. На заявление Черепанова губернатор заметил: — Чтобы обком не утвердил кандидатуру, предложенную ЦК КПСС? Такого не было никогда. Ремарка Собянина была примечательна тем, что обычно Сергей Семенович никогда не вступал в полемику с Александром Киприяновичем. В целом, не считая нескольких реплик оппозиционера от РКРП и нейтральных высказываний пары-тройки депутатов, законопроекты президента были приняты без особого сопротивления народных избранников. Так что если в 2005 году Кремль при поддержке Госдумы решит в один заход переизбрать всех российских губернаторов (а разговоры об этом активно ведутся), то Тюменская область будет к этому полностью готова. Учитывая, что большинство в парламенте у «Единой России», то готова Дума к такому сценарию, который предложат в Москве. А в кремлевской администрации исполнительность при одобрении инициатив президента наверняка зачислят на хороший счет Собянина, которому предстоит пройти через назначения. Так что, проконтролировав голосование, губернатор серьезно подстраховался. О том, что губернаторам надо заботиться о своем имидже в глазах чиновников администрации президента, говорят и эксперты. Тюменский политолог Дмитрий Огульчанский считает, что подстраховываться на случай досрочных назначений главам регионов нужно именно на Старой площади. «В этом месте формируется кадровый резерв. А опираться необходимо на те группы в федеральном центре, которые обладают реальной лоббистской силой, — сообщил в беседе с «УралПолит.Ru» Огульчанский. — В настоящее время все губернаторы должны приложить максимум ресурсов на укрепление своего аппаратного веса, и ни в коем случае не допустить того, чтобы их кандидатуры были скомпрометированы в глазах представителей группировок Кремля». Не удивляют сегодняшние события в Тюменской Облдуме и Эдуарда Абелинскаса, директора Института стратегического анализа и социального проектирования. «Сегодня люди стройными рядами идут в «Единую Россию», нынешнюю партию власти, — говорит политолог. — Я вижу в этом желание обеспечить свое политическое будущее. Какое Законодательное собрание в нашей стране начнет ставить под сомнение инициативы президента? Человек, который в данной ситуации будет голосовать против решения главы государства, будет ставить под сомнение свои перспективы в политике».

Исходный текст: Собянина страхуют

Виталий Сотник