[03.03.2005]
ОБЪЯВЛЕН НОВЫЙ РАУНД МОЛОДЁЖНОГО КОНКУРСА "ПРАВА ЧЕЛОВЕКА В СОВРЕМЕННОМ МИРЕ"
Объявлен новый раунд молодёжного Конкурса "Права человека в современном мире". Конкурс организован сетью региональных общественных организаций, занимающихся просвещением в области прав человека, и охватывает более 30 российских регионов. Молодые люди в возрасте от 14 до 17 лет (кроме студентов ВУЗов) могут представить на конкурс свои эссе о правах человека. От каждого региона будет отобрано три лучших работы, которые, в свою очередь, будет оценивать российское жюри. В итоге будет определено 20 финалистов конкурса, которые примут участие в очном финале на базе международного летнего лагеря "Гражданин мира". Победители и лауреаты будут награждены дипломами и призами, а лучшие работы будут опубликованы отдельным сборником. В Тюменской области координатором конкурса является Молодежная группа Тюменского отделения Общероссийского движения «За права человека». Помимо трёх лучших работ, которые будут представлены на российский этап конкурса, областной отборочный комитет определит еще 10 работ-лауреатов. Авторы этих работ также будут награждены дипломами и памятными подарками. Конкурс "Права человека в современном мире" проводится уже в пятый раз. Традиция проведения конкурса была заложена Проектом ООН "Содействие развитию образования в области прав человека". В прошлом году Проект ООН завершился. Однако, сеть партнёрских организаций проекта решила продолжить совместную работу. Было принято решение проводить новый раунд молодёжного конкурса по правам человека, несмотря на то, что эта работа уже не имеет финансовой поддержки. Конкурс "Права человека в современном мире" резко отличается от обычной олимпиады по праву. Целью конкурса не является выявление знатоков прав человека. За предыдущие четыре тура, конкурс превратился в масштабный образовательный проект. Главная цель конкурса - распространять среди молодых людей и их педагогов знания о правах человека, повышать интерес к изучению прав человека. Работы, поступающие на конкурс, позволяют по-новому увидеть различные аспекты темы прав человека. Эссе, исследования, сочинения и статьи молодых людей, как правило, индивидуальны и неповторимы. На конкурс не принимаются традиционные рефераты, в которых переписаны страницы толстых книжек. Главное - чтобы в основе работе лежала жизненная история, связанная с правами человека. Особенностью нового раунда конкурса станет специальная номинация – «Права человека и угроза национал-экстремизма». Эта номинация появилась в конкурсе не случайно. 19 июня 2004 года был убит известный ученый Николай Гиренко, ведущий российский специалист по проблеме национал-экстремизма и расизма. Он заслужил широкую известность и уважение за свою деятельность по противодействию расизму и дискриминации в России. Его привлекали в качестве эксперта к ряду получивших широкую огласку расследований и судебных процессов по делам о нападениях, совершенных на расово-этнической почве. Коллеги в научных и правозащитных кругах полагают, что убийство Гиренко связано с его деятельностью по защите прав человека, в частности его усилиями по противодействию расизму. Работы принимаются до 30 апреля по электронной почте imenemzarona@tyumen.ru, а также обычной почтой по адресу: 625026, Тюмень, ул.Геологоразведчиков, 2, оф.40. Контактный телефон: 759-223