[22.08.2003]
ПАРТИЯ «ЯБЛОКО» БУДЕТ ВЕСТИ ИЗБИРАТЕЛЬНУЮ КАМПАНИЮ ЧЕСТНО И В РАМКАХ ЗАКОНА, НО ДОГОВОР «ВЫБОРЫ – 2003» ПОДПИСЫВАТЬ НЕ НАМЕРЕНА
Пресс-служба фракции "ЯБЛОКО"
Российская демократическая партия «ЯБЛОКО» будет вести свою предвыборную кампанию строго в рамках закона. Об этом говорится в заявлении партии, подписанном Григорием Явлинским и обнародованном на пресс-конференции заместителя председателя партии Сергея Митрохина, прошедшей в Москве в четверг 21 августа. С.Митрохин сообщил, что оно направленно также в оргкомитет Фонда «Выборы – 2003» и председателю Центральной избирательной комиссии Александру Вешнякову. «Партия «ЯБЛОКО» во всей своей деятельности всегда соблюдала и будет соблюдать законы… и, безусловно, намеревается это делать впредь», - говорится в заявлении партии. В нем также указано, что «ЯБЛОКО» всегда придерживалось и будет придерживаться следующих принципов: никогда не использовать в своих кампаниях грязных технологий, не использовать административный ресурс, всегда предоставлять СМИ правдивые сведения, а также вести открытую публичную дискуссию и не заниматься подкупом избирателей". Однако, как утверждают «яблочники», этим принципам придерживаются «далеко не все» и «уже сейчас против «ЯБЛОКА» развернута кампания, использующая все элементы самых грязных технологий». «Мы хотим, чтобы все участники избирательного процесса – и власти, и политические партии, - соблюдали российские законы и не использовали грязные технологии, компрометирующие не столько их оппонентов, сколько Россию в целом. С этой целью мы готовы участвовать в любых практически эффективных наблюдательных органах», - заявляет партия «ЯБЛОКО». Однако в подписании договора «Выборы – 2003» о соблюдении честных выборов, заключение которого намечено на пятницу 22 августа, «ЯБЛОКО» участия не примет, заявил на пресс-конференции С. Митрохин. «ЯБЛОКО» поддерживает принципы противодействия «грязным» избирательным технологиям, изложенные в договоре, однако мы не считаем правильным участвовать в церемониях и ритуальных действиях вместе с партиями, которые уже сейчас не придерживаются принципов, которые декларируют», - пояснил С.Митрохин. Он считает, что подписание соглашения в таких условиях было бы лицемерием. «У нас уже есть имитация парламента, демократии и независимой судебной системы. А завтра нам хотят показать имитацию честных выборов, - отметил С.Митрохин. «Грязные» выборы – одна из крупнейших политических проблем, которая наносит серьезный ущерб репутации нашей страны», - подчеркнул зампредседателя «ЯБЛОКА», - и мы, безусловно, примем активное участие в работе структур, которые реально будут бороться с «черными» технологиями. Отвечая на вопросы журналистов, С. Митрохин повторил обвинения в недобросовестном ведении избирательной кампании и организации целого ряда «грязных» акций против «ЯБЛОКА» сопредседателем «Союза правых сил» Анатолия Чубайса и руководством штаба партии. Зампредседателя «ЯБЛОКА» напомнил о недавнем «признании» Альфреда Коха в том, что для перетягивания избирателей у «ЯБЛОКА» в СПС «выделены человеческие и финансовые ресурсы». «Лидеры СПС на наши обращения никак не реагируют, Борис Немцов занял «страусиную» позицию». «Я хорошо отношусь к Борису Ефимовичу и Ирине Муцуовне (Хакамаде – пресс-служба), однако, если они не знают, что делает их штаб, это печально», - сказал С.Митрохин. В то же время он выразил надежду, что «СПС пройдет в Думу, несмотря на бездарный менеджмент избирательной кампании, который ведет партию к пропасти».