[10.04.2003]
ПРИНЯТЫЙ ГОСДУМОЙ ЗАКОН О ЖКХ ПРИВЕДЕТ К ТЯЖЕЛЫМ ПОСЛЕДСТВИЯМ И ДЛЯ НАСЕЛЕНИЯ, И ДЛЯ ОТРАСЛИ
Пресс-служба фракции "ЯБЛОКО"
Принятый Госдумой закон о ЖКХ ведет к повышению тарифов и к тому, что и к следующей зиме не будут решены проблемы с замерзанием целых регионов», - заявил журналистам руководитель фракции «ЯБЛОКО» Григорий Явлинский после принятия нижней палатой парламента в среду 9 апреля в третьем, окончательном чтении поправок в закон «Об основах федеральной жилищной политики».Г.Явлинский заявил также, что действия правительства «не позволяют восстанавливать ЖКХ», а напротив, ведут к «полной дестабилизации в жилищно-коммунальной сфере уже в самое ближайшее время». «Мы выражаем категорическое несогласие с такой политикой правительства и депутатских объединений, которые его поддерживают», - подчеркнул лидер «ЯБЛОКА». Г. Явлинский отметил, что из-за того, что многие депутаты осознают, что законопроект направлен против их избирателей, его «пришлось продавливать с нарушениями регламента». «Принятый закон выгоден монополистическим структурам, олигархическим структурам, - считает лидер «ЯБЛОКА», - после повышения цен на услуги ЖКХ возрастут неплатежи, коммунальные службы станут должниками и банкротами и потом перейдут в руки совсем других структур, которые будут диктовать свою политику и бизнесу и административным структурам». «Вот, собственно, все содержание этого закона», – отметил Г.Явлинский. «ЯБЛОКО» приложит все усилия для того, чтобы разъяснить последствия принятия закона Совету Федерации, а потом будет настаивать на том, чтобы президент вернул этот законопроект в Думу для его принципиальной переработки», - сказал Г.Явлинский. Отвечая на вопрос журналистов, лидер фракции пояснил, что «ЯБЛОКО» в ходе рассмотрения документа представило более 100 страниц поправок, которые при необходимости могут быть преобразованы в альтернативный законопроект. Суть этих предложений – в демонополизации отрасли, привлечении в нее малого и среднего бизнеса, стимулировании создания товариществ собственников жилья и введении обязательного публичного аудита монополий. В ответ на вопрос об отношении «ЯБЛОКА» к созданию крупной компании по управлению предприятий ЖКХ с участием РАО «ЕЭС», «Газпрома» и ряда других компаний, Г.Явлинский сказал, что введение в отрасль таких крупных монополистов - это «просто способ вытаскивания из жилищно-коммунального хозяйства последних ресурсов и последних денег, которые там есть. Это самое противопоказанное действие для жилищно-коммунального хозяйства, которое только можно было бы придумать». Опасность такого пути, по мнению лидера «ЯБЛОКА» состоит в том, что этими компаниями будет за долги приватизирована вся инфраструктура ЖКХ, что будет использовано как инструмент политического давления, в том числе и на население. «В итоге у них будет доступ к политической власти накануне выборов, этот почерк нам хорошо известен», - сказал Г.Явлинский, По его мнению, в ЖКХ необходимо дать возможность работать малому и среднему бизнесу, а не «монополиям-динозаврам советского периода, которые приходят и высасывают все деньги, которые там есть». «Реформа ЖКХ - это зеркало российских реформ, - считает Г.Явлинский. - В 92-м году, когда была инфляция в 2600 процентов, население было лишено сбережений, потом с помощью ваучеров были растащены по углам наиболее прибыльные куски экономики, но тогда не тронули квартиры, электроэнергию, телефон, газ, собственно инфраструктуру и граждане смирились с этим, они пережили это. А теперь дело дошло и до среды обитания людей, до их квартир». Это очередной шаг в том же направлении, но уже теперь он касается всего населения страны и будет вести к очень тяжелым потерям для наших граждан и страны в целом, - подчеркнул лидер «ЯБЛОКА».