[20.10.2004]
Против «Единой» - все заедино?
Елена Кох
Персоналия:
МК в Тюмени
Газета
На прошлой неделе тихо озвучены громкие заявления о создании «единого фронта объединенной оппозиции». Тихо - в смысле в малом количестве СМИ. Громкие – потому что саму цель объединения правых и левых на платформе, близкой к платформе «Яблока», нельзя назвать ни скромной, ни очевидно реальной. Главная «мишень» для «фронтовиков» - реформа власти. Мотив объединения тоже ясен: монополия «Единой России» закрывает путь к действиям через парламент, между тем, людей голосовавших за другие партии - почти в два раза больше, чем тех, кто голосовал за «медведей». Пока в Москве проходят консультации и конференции, местные активисты и лидеры обсуждают идею на страницах «МК в Тюмени». Поскольку обсуждение внутри партий еще не состоялось, наши респонденты высказывают свое личное мнение. Александр Черепанов (РКРП): Я не согласен с тем, что «Яблоко» находится «посередине», на мой взгляд и они, и СПС – правые. Однако возможность объединения для отдельных акций, прежде всего, направленных против монополии «Единой России» есть. Впрочем, для этого не обязательно создавать какую-то еще структуру, мы уже вполне успешно сотрудничаем. В качестве примера на федеральном уровне можно привести совместное обращение в Верховный суд по итогам выборов в Госдуму или на местном уровне – наше «Политической совещание», в которое входим и мы, и СПС, и «Яблоко», и многие другие партийные и общественные организации. Кроме того, есть сотрудничество на уровне политизированных общественных организаций, конкретный пример – объединение, которое возникло на почве борьбы за экологию, туда входим и мы, и, например, Вадим Постников, состоящий в СПС. Алексей Костылев («Яблоко»): Сейчас очень хорошая перспектива для мобилизации всех оппозиционных сил. И есть цели, ради которых можно объединяться. Вопрос в другом – что мы будем делать дальше. Ведь представить, что такой союз превращается во что-то постоянное, например, в партию, - невозможно. Мы слишком разные. Другое дело – союз демократических сил. Для этого нужны лидеры, в том числе и на местах. К сожалению, некоторые тенденции на федеральном уровне настораживают, я не замечаю, что внутренняя атмосфера в наших партиях становится более демократической. Способ возникновения системы должен быть «вирусным»: на местах появляются лидеры, которые заражают окружающих своей идеей. Пока же наши партии, в том числе, к сожалению, и демократической ориентации, строят свою работу с регионами по принципу пирамиды. Что касается местной ситуации, то у нас формально все есть: о своем объединении заявили местные демократы, есть и более широкая коалиция – с левыми. Не хватает конкретных акций. Вадим Бондарь (СПС):Единый фронт возможен только как временный союз, до выборов. А главные усилия нужно направить на объединение демократов. Сегодня определяется модель развития политической системы России - европейская ( в следующем парламенте коммунисты и единство, плюс мелкие демократы и другие) или американская - широкая демократическая партия и единство, коммунисты и другие - все на одном поле). Хакамада считает, что правый спектр занят Путиным, надо уходить влево. Это, на мой взгляд, идеология по конъюнктуре, добровольная сдача позиций. Между тем прогноз для широкой демократической коалиции очень благоприятный, от 30 до 55% голосов, если сделаем все грамотно, и если Путин с «Единством» продолжат в том же духе. Попытки составить коалицию есть, но они пока очень далеки от реальных технологий. А нужны именно технологии. Мы с группой товарищей из разных партий пытаемся сформулировать технологию. Коротко: создание движения с индивидуальным членством, не распуская партии. Написание подробного Устава (с развитой внутрипартийной демократией) и короткой (3-5 пунктов) программы. Активная подготовительная работа в регионах. Созыв огромного съезда (5 тыс. чел.), где создается партия (возможно использование какой-либо старой партии без больших идеологических хвостов). Год активной работы партии , где выстраиваются отношения внутри и выявляются лидеры (точнее - кто чего стоит). За год до выборов -праймериз. Партия очень широкая, много фракций, патриотический уклон. Прогноз - от 30 до 55% голосов, если сделаем все правильно. Оценка Бондаря «от 30 до 55%» кажется слишком смелой. Впрочем, нижний предел – тридцать уже подтвержден социологами. Так, во время во время опроса левадовского центра «За какую партию вы бы проголосовали, если бы в ближайшее воскресенье были парламентские выборы?» именно 30 процентов опрошенных выбрали «Партию, в которой объединились все демократы». Проблема только в том, что партии той пока нет. Ее вставили в опрос «ради хохмы».

Елена Кох