[26.04.2005]
Тюмень-РОЩА - хроника противостояния
Исполнительный директор Общероссийского общественного движения "За права человека" Лев Пономарев направил 25 апреля обращение Геннадию Онищенко, возглавляющего службу благополучия человека - в защиту соблюдения законности, в защиту РОЩИ. В этот же день Прокурор области Эрнест Валеев принял Нину Саратову, лидера коалиции горажданских союзов в защиту РОЩИ. Ранее прокуратура области обратилась к Онищенко с предложением отменить заключение на соответствие санитарно-эпидемиологическим нормам в отношении проеккта жилого дома с соцкультбытом, размещаемого на 1 из 2 гектаров парковой зоны 5го микрорайона г. Тюмени. То, что эта территория используется под парковую, признано земельно-градостроительной комиссией - титульный лист акта выбора прилагается. Заказчик - ОАО "Сибирский ландшафт" (директор С.Волченко) добилась ответа из РУ ФСБ о том, что там не располагают данными о захоронениях жертв политических репрессий именно в этой зеленой зоне. Она пыталась через комиссиию по топонимике изменить название таблички на памятном знаке. Мы говорим: если есть распоряжение об установке памятного знака на месте захоронений, значит на тот момент были основания. Другое дело, что либо не сохранились документы, либо их подменили. Требуется пороведение обследования. Как они шпионов ловят, непонятно. При наличии множественных источников о захоронениях в районе аэродрома ОСОВИАХИМ РУ ФСБ никак не может запростить военное ведомство и узнать точные координаты военного объекта. Во всех случаях жертвы репрессий пусть упокоятся с миром - не следует для удовлетворения алчных интересов одного или даже двух не имеющих никаких заслуг (связи - это же не заслуга!?) людей разорять сложившийся комплекс: деревья - тропинки - памятный знак - и никаких торговых или развлекательных объектов поблизости. Почему общественность придает особое значение заключению санэпидслужбы? Потому что это последний рубеж! Суды старательно зажмуривают оба глаза, когда им напоминают про конституционные права, про права, прописанные в целом ряде законов, Мало того, в решении их не упоминают. Конечно будем обращаться, но понимаем тщетность, если суд не видит, что уничтожением 280 деревьев наносится ущерб окружающей среде. Пробить областных чиновников не хватает логических познаний. Из позиция: можно же посадить деревья. Где-нибудь. 27 апреля состоится расмотрение кассационной жалобы Саратовой и Постникова на решение Ленинского районного суда (Карпов), которым оба они признаны причинителями морадьного вреда областному центру санэпижнадзора и лично заместителю главного санитарного врача Анне Бизяевой за что с каждого судья решил взыскать по 1000 руб. потому что Бизяеву задели слова о коррупции в наших обращениях в прокуратуру. Вадим Постников Главе Федеральный службы РФ по надзору в сфере защиты прав потребителей академику РАМН РФ Г.Г. Онищенко О неправовых действиях ФГУ «Центр санитарно-эпидемиологического надзора по Тюменской области» Уважаемый Геннадий Григорьевич! Просим Вас срочно отреагировать на ситуацию, сложившуюся в г. Тюмени. Уже несколько лет там идет спор по поводу сквера «Березовая роща». Это зеленые насаждения площадью 2,1 га. По данным местных жителей и местного отделения общества «Мемориал» существуют очень высокая вероятность, что там находятся массовые захоронения расстрелянных органами НКВД в тридцатые годы (на месте части бывшего стадиона «ОСАВИАХИМа». В сквере «Березовая роща» установлен памятный знак, посвященный жертвам политических репрессий, прямо указывающий на то, что в этом месте покоится прах. Распоряжения Департамента имущественных отношений администрации Тюменской области от 11.08.2003 г. «О предварительном согласовании места размещения жилого дома с соцкультбытом и благоустройством сквера «Березовая роща» в г.Тюмени, ул.Федорова-Широтная» было принято решение о сооружении в сквере – где покоится прах! - комплекса зданий площадью 1 га и еще иные инфраструктурные сооружения, включая автостоянки. При этом сооружения приблизятся до 12 метров к памятному знаку. Очевидно, что в результате этого сквер будет практически ликвидирован. В результате Санитарно-эпидемиологического заключения Руководителя Федерального Государственного управления «Центр санитарно-эпидемиологического надзора по Тюменской области» Ю.В. Устюжанина (№72.ОЦ.05.000.Т.001040.09.04 от 30.09.2004) было признано, что проект «Жилой дом с объектами соцкультбыта и благоустройства сквера «Березовая роща» по ул. Федорова-Широтная в г. Тюмени», разработанный ООО «Архитектурно-инженерная группа ИСТ» соответствует государственным санитарно-эпидемиологическим правилам. Это решение было принято несмотря на то, что так называемый «проект» посажен прямо на небольшую рощу из 280 деревьев. Указанное место входит в состав рекреационной зоны крайне неблагоприятной по экологическому состоянию юго-восточной части г. Тюмени (4,5 и 6 микрорайоны). В соответствии со ст. 4 ФЗ «Об охране окружающей среды» объектами охраны окружающей среды является зеленый фонд, в соответствии с п. 1 ст.35 этого закона хозяйственная и иная деятельность должна осуществляться, в частности, на принципе презумпции экологической опасности, таким образом, любое посягательство на территорию с зелеными насаждениями является посягательством на права граждан. При этом заключение было выдано на несуществующий «проект», в отсутствии положительного заключения на земельный участок, при отрицательном заключении городского центра санэпиднадзора на земельный участок, при полном игнорировании мнения граждан об их отрицательном отношении к проекту. Законы России обеспечивают права граждан на участие в градостроительной деятельности (ч.2 ст.5 Градостроительного кодекса РФ), на участие в подготовке решений, реализация которых может оказать воздействие на состояние земель при их использовании и охране (п.4 ст.1 Земельного Кодекса РФ); на осуществлении общественного контроля за выполнением санитарных правил (ст.8 ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии»); на права человека на благоприятную окружающую среду согласно ст. ст.3, 11 ФЗ «Об охране окружающей среды». Устюжанину было известно, что на территории, где намечено возведение хозяйственного объекта, имеется памятный знак жертвам политических репрессий, на котором указано, что «на этой территории покоится прах …». Строительство на местах массовых захоронений запрещено. Положительное заключение В.Ю.Устюжаниным выдано при отсутствии обследования места захоронений. Никакие письма УФСБ в данной ситуации значения не имеют. Федеральный закон «О погребениях и похоронном деле» требует только проведения обследования. Мы просим Вас экстренно вмешаться в ситуацию в г. Тюмень и дать указания ФГУ «Центр санитарно-эпидемиологического надзора по Тюменской области»: - об отмене санитарно-эпидемиологического заключения №72.ОЦ.05.000.Т.001040.09.04 от 30.09.2004, как незаконного и необоснованного; - о необходимости строгого соблюдения законодательства. С уважением, Исполнительный директор ООД «За права человека» Л. А. Пономарёв