[22.04.2004]
Тюменские демократы объединились за 40 минут
Персоналия:
Интернет-издание NewsProm.Ru
40 минут хватило тюменским демократам, чтобы сделать то, на что долгие годы не могут решиться «патриархи» российской либерал-демократии. В Тюмени состоялась учредительная конференция по созданию Демократического форума — коалиции либеральных сил Тюменской области. Около 20 человек — представители региональных отделений СПС, Яблока, Новых правых и Свободной России — определили вектор развития структуры, претендующей на статус официальной и принципиально новой оппозиционной силы. Представители «Яблока» и Союза правых сил заявили об окончании холодной войны, приведшей к провалу демократических сил на парламентских и президентских выборах и пресловутом кризису либерализма. «Нужно объединиться, каким бы ни было наше прошлое, потому что у нас — общее будущее», — так сформулировал основную причину рождения Демократического форума председатель тюменского регионального отделения партии «Яблоко» Виктор Филатов. Цели и задачи новой структуры в утвержденной накануне формулировке не оригинальны: повышение качества жизни посредством развития институтов гражданского общества, отстаивание ценностей свободы и демократических норм, осуществление мониторинга деятельности органов государственной власти и местного самоуправления. Однако способы достижения поставленных целей либеральная коалиция сформулировала весьма конкретно. Заявлять о себе традиционными митингами с расплывчатыми лозунгами и популистскими заявлениями члены нового политического союза, похоже, не намерены. Так, среди главных на состоявшейся в Тюмени учредительной конференции был рассмотрен вопрос о создании рабочей группы, которая займется подготовкой к региональным выборам, в частности, к выборам в областную Думу 2006 года. Рабочая группа из 7 человек должна выработать механизм формирования партийных списков, определиться с кандидатурами одномандатников, привлечь к этому процессу северных коллег-демократов. Форум намерен контролировать и деятельность законодательных органов власти области. «Мы должны создать экспертную группу, которая не только контролировала бы текущую работу Тюменской областной Думы, но и выходила с законодательными инициативами, подвергала бы анализу каждый законопроект, находящийся в разработке или принятый депутатами», — определил направление работы «демконтролеров» председатель тюменского регионального отделения СПС Вадим Бондарь. Среди первоочередных задач новой структуры — создание Гражданского форума, аналог которому в Тюмени уже существует, председателем регионального Гражданского форума является вице-губернатор Тюменской области Владимир Якушев. «Нам кажется не очень правильным, когда проблемы общественности обсуждаются под присмотром власти. Предлагаю снять с чиновников эту головную боль и взять работу Гражданского форума на себя, не исключено, что к его созданию будут подключены и «левые» силы», — подчеркнул Вадим Бондарь. Стоит отметить, что теоретически региональные демократы готовы к партнерству с коммунистами и профсоюзами для отстаивания общих интересов, однако о включении партий левого толка в новый союз речь пока не идет. Кроме того, в рамках коалиции демократы намерены создать проект под названием Либеральный Университет, в рамках которого в Тюмень будут приглашаться известные политики, экономисты и социологи. Среди первых кандидатур на должность «либерального просветителя» Вадим Бондарь назвал доктора экономических наук, научного руководителя Высшей школы экономики Евгения Ясина. Вообще, просветительская функция для тюменского Демократического форума определена едва ли не основой, по крайней мере, ей члены новой организации намерены посвятить львиную долю своих проектов. Так, Форум займется реализацией изданий либеральной тематики, созданием школы молодого политика, тесно новый союз будет работать и с тюменской молодежью. Кроме того, представители демократической коалиции договорились о создании в Тюмени электронного и печатного издания, которое будет не только пропагандировать демократические ценности, но и, предположительно, займет весьма просторную пока нишу независимых от власти СМИ.