[13.03.2003]
ТЮМЕНСКОЕ «ЯБЛОКО» ПРИСОЕДИНЯЕТСЯ К АКЦИИ ПО ЗАЩИТЕ ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ УСЛУГ ЖКХ
Пресс-служба Тюменского отделения РДП "ЯБЛОКО"
Тюменское отделение Российской демократической партии «ЯБЛОКО» так и не дождалось ответа от ОАО «Тюменьэнерго» на приглашение принять участие в общественных дебатах. Данный факт мы расцениваем как доказательство неспособности энергетического монополиста при экспертах объяснить свою ценовую политику. При этом мы считаем, что рост тарифов стал следствием ошибочных реформ в стране. В связи с этим Тюменское отделение РДП «ЯБЛОКО» присоединяется к проведению всероссийской акции по защите прав потребителей жилищно-коммунальных услуг, а также против принятия предлагаемых правительством поправок в закон «Об основах федеральной жилищной политики». В ходе акции, названной «ЖКХ: Защити свои права!», более чем в 60 регионах страны через активистов партии, на пикетах, а также через региональные СМИ будут распространены специальные листовки-купоны, подписав которые, граждане смогут выразить протест против планов правительства по реформированию отрасли. «Мы призываем правительство и депутатов Госдумы отказаться от политики бесконечного роста цен на коммунальные услуги. Целью реформы ЖКХ должно быть не повышение тарифов, а качество услуг по доступным и стабильным ценам», - говорится в листовке. «Требую отклонить разработанный правительством законопроект «О внесении изменений и дополнений в закон «Об основах федеральной жилищной политики», так как он нарушает мои права», - такой текст предлагают подписать «яблочники». В листовке, кроме того, указаны результаты голосования депутатских групп Госдумы за принятие в первом чтении поправок в этот закон (в первом чтении поправки поддержали "Единство", ОВР, СПС, ЛДПР, «Народный депутат» и «Регионы России»), а также пофамильно результаты голосования депутатов того региона, где распространяется листовка. «ЯБЛОКО», таким образом, выполняет свое обещание довести до избирателей в каждом регионе позицию выбранных ими депутатов. Во время пикетов или в обмен на заполненный купон люди получат специально изданную в «ЯБЛОКЕ» брошюру «ЖКХ: защити свои права!» - сборник рекомендаций, которые помогут потребителям жилищно-коммунальных услуг отстоять свои интересы. В сборнике даны образцы исков, жалоб и официальных обращений в инстанции - от местных РЭУ и ЖЭКов до прокуратуры. Помимо этого, брошюра также содержит данные о голосовании депутатов Госдумы по правительственному законопроекту о реформе ЖКХ, приведена позиция и предложения «ЯБЛОКА» по этой проблеме. Собранные в ходе акции подписанные гражданами купоны партия «ЯБЛОКО» доставит адресатам – депутатам Госдумы, членам Совета Федерации и президенту России. 19 марта, в день рассмотрения во втором чтении закона по ЖКХ, «ЯБЛОКО» намерено провести в Москве митинг под лозунгом «Нет правительственному варианту реформы ЖКХ!». Партия «ЯБЛОКО» и ее фракция в Госдуме последовательно выступают с критикой действий правительства в сфере ЖКХ и считают, что предлагаемые меры являются не реформой, а лишь фискальными мероприятиями. Прокатившиеся нынешней зимой по многим регионам страны коммунальные катастрофы, по мнению «яблочников», – свидетельство провала правительственной политики в этой области. Об этом же говорит неудержимый рост тарифов на электроэнергию в Тюменской области. Специалисты партии настаивают, что единственный выход из положения - немедленное начало реальных структурных реформ в ЖКХ, которые должны быть направлены на демонополизацию отрасли, экономическое стимулирование конкурентной среды, поощрение через льготы по коммунальным тарифам установки счетчиков и создания организаций собственников жилья. Там же, где монополии неизбежны, необходим их гласный и обязательный аудит и открытые конкурсы на право управления ими. «Яблочники» разработали рассчитанный на два года перечень первоочередных мер по реформированию ЖКХ.