[03.07.2003]
Умер наш друг. Мы никогда его не забудем.
Юрий Петрович был Человеком, Журналистом, Политиком с большой буквы. Он внес выдающийся вклад в дело построения демократии в России. Смерть Юрия Петровича Щекочихина - невосполнимая утрата для "ЯБЛОКА", для всех, кто знал этого человека, для всей страны. Юрий Петрович был непримиримым борцом с коррупцией, лучшим на сегодняшний день мастером журналистских расследований в их истинном смысле. Не яркие заголовки в газетах, не однодневные сенсации, а истина была единственной целью его работы. Добиваться установления истины он умел как никто другой. Его расследования всегда были эффективными, а потому особенно опасными для преступников и коррупционеров. Обстоятельства смерти Юрия Петровича оставляют много вопросов, ответ на которые может дать только специальная экспертиза. Мы будем добиваться тщательного расследования событий последнего года жизни и обстоятельств смерти Юрия Петровича Щекочихина, проведения всех необходимых медицинских экспертиз. Мы используем все имеющиеся возможности для того, чтобы это расследование проходило под постоянным общественным контролем, было доведено до конца и дало ответы на все поставленные вопросы. Председатель партии Г.А.Явлинский * * * Щекочихин Юрий Петрович родился 9 июня 1950 года в г. Кировобад Азербайджанской ССР в семье военнослужащего. Закончил факультет журналистики МГУ имени Ломоносова. Работал в "Московском комсомольце", долгое время возглавлял клуб старшеклассников "Алый парус" в "Комсомольской правде", затем - отдел расследований в "Литературной газете". С осени 1996 года - заместитель главного редактора "Новой газеты". Как журналист занимался проблемой подростковой преступности, одним из первых в СССР обратил внимание общественности на существование организованной преступности в стране. Эксперт ООН по вопросам оргпреступности и коррупции. В 1989 году избран народным депутатом СССР (член Межрегиональной Депутатской Группы). Депутат Государственной Думы второго и третьего созывов от фракции "ЯБЛОКО". Заместитель председателя Комитета ГД по безопасности, член Комиссии по борьбе с коррупцией в органах государственной власти. Занимался проблемами военнослужащих и гражданского населения в Чечне, освобождением пленных. Автор книг, пьес, многочисленных публикаций.