[18.04.2005]
В память отцов и дедов, завоевавших Победу. Голодовка против беззакония
Вадим Постников
21 марта 2005 г. в обстановке секретности прошло заседание экспертной комиссии по рассмотрению «проекта жилого дома с соцкультбытом на ул. Федорова-Широтная г. Тюмени» (заказчик: ООО «Сибирский ландшафт»). Несмотря на многократные просьбы общественности на заседание не были допущены представители территориального общественного самоуправления 5-го микрорайона, общества «ЭКОзащита», регионального отделения Российской Экологической партии «зеленые», движения «За права человека». В ходе предварительного рассмотрения проекта на заседании рабочей группы было установлено, что представленные материалы не комплектны, частью сфальсифицированы, а главное – не имеют согласований экологических служб на полную площадь застройки. Заключение, которое только условно можно принять как положительное, дано на площадь 0,5 га, а площадь застройки вдвое больше. Поэтому, естественно, хотелось бы поучаствовать в обсуждении итогового документа по результатам государственной экспертизы. Но, увы, такой возможности не было предоставлено. Несмотря на отрицательную общественную экспертизу, несмотря на массовые протесты горожан против этого строительства, было вынесено положительное заключение государственной экологической экспертизы, и оно было через сутки «проштамповано» подписью руководителя Ростехнадзора по Тюменской области Игорем Коломийчуком. И с тех пор просим: дайте копию заключения. Просим день, просим второй, просим неделю, вторую, третью… Не дают. Наконец, 13 апреля Игорь Иванович прилюдно пообещал: приходите завтра к 9 утра - и начальник отдела экспертизы Т.А. Андреева выдаст Вам этот документ… В 9 утра 14 апреля Андреевой на месте не оказалось. Не появилась она и к 10 часам. А когда соизволила появиться, то объявила: Не дам! Надо сказать, от этого государственного служащего мы ожидали любых, - скажем так, - вариантов нарушения законных прав. Так что к такому развитию событий были готовы. И в 13:20 мы вновь направились к Игорю Коломийчуку. Преодолели преграду, которую было пытался поставить чоповец, вошли в приемную, сели в кресла и объявили о начале голодовки под лозунгами: Госчиновник, научитесь выполнять свои обещания! Не нарушайте наше право на информацию! Голодовка – протест против беззакония! В ответ госучреждение стало вызывать милицию: под окнами побывало более 10 милицейских автомобилей. У голодающих спрашивали установочные данные и с ними беседовали старшины и сержанты, лейтенанты и капитаны, майоры и подполковники. И даже полковник, правда, один. Агенты фотографировали и снимали на видео. Секретные сотрудники в штатском сидели на всех подоконниках и перилах в состоянии «Готовность №1». Голодающим не давали возможности набрать воды и пользоваться туалетом. И несмотря на демонстрацию силы и чинение мелких гадостей, искомый документ после семи вечера мы увидели… Правда, для этого пришлось побеспокоить депутата областной Думы – приехал Александр Черепанов и через 10 минут вынес из заблокированного кабинета заключение экспертизы. … Сводки Верховного Командования заканчивались словами: Враг будет разбит! Победа будет за нами! Очень актуальные слова! С ними и будем встречать Праздник Победы! Члены совета территориального общественного самоуправления От редакции: Законом «Об охране окружающей среды» предусмотрена охрана зеленого фонда городских поселений, а не вырубка зеленых массивов. Между тем, проект «посажен» на парковую зону, на зону рекреации. Вырубке подлежат почти 300 деревьев. Законы России обеспечивают права граждан на участие в градостроительной деятельности (ч.2 ст.5 Градостроительного кодекса РФ), на участие в подготовке решений, реализация которых может оказать воздействие на состояние земель при их использовании и охране (п.4 ст.1 Земельного Кодекса РФ). Тайное заседания и волокита в выдаче утвержденного заключения государственной экологической экспертизы свидетельствует о грубом пренебрежении мнением граждан и гражданских союзов. Задержка в предоставлении заключения нарушает права граждан на обжалование в суд решений государственных органов, нарушающих права граждан, предусмотренное ч.2 ст.46 Конституции РФ. В соответствии с Указом Президента РФ «Об утверждении общих принципов служебного поведения государственных служащих» №885 от 12.08.2002 г. государственный служащий обязан «воздерживаться от поведения, которое могло бы вызвать сомнение в объективном исполнении государственным служащим должностных (служебных обязанностей), а также избегать конфликтных ситуаций, способных нанести ущерб его репутации или авторитету государственного органа». В данном случае конфликт прямо спровоцирован государственными служащими. Репутации госоргана нанесен непоправимый ущерб. … Интересно, чье задание отрабатывала эта госструктура? Длительное время во время акции в кабинете начальника находились штатские – один из администрации города, другой, - похоже, от заказчика.

Вадим Постников