[11.04.2005]
Вместо шествия по городу поиски елей
Алексей Костылев
В Тюмени должно было состоятся шествие спецназовцев. Участники вооруженных конфликтов намеревались пройти от вечного огня в начале улицы Республика до факела за дворцом молодёжи "Геолог". Что стало причиной такой инициативы и почему организаторы развернулись на 180 градусов к объекту претензий разбирался Алексей Костылев. К назначенному времени у ремонтируемого мемориала в начале улицы Республика стянулись многочисленные силы милиции. Их главной поставленной задачей было следить за порядком. Через некоторое время появилась немногочисленная группа демонстрантов. Последние объявили, что шествия не будет. С их слов, они оказались обескуражены произошедшим в конечном пункте их планируемого похода. После этого все собравшиеся не пешком, а на машинах переместились непосредственно к этому месту. В своё время на аллее Памяти было посажено порядка 50-ти вечно зелёных деревьев. Каждая из елей росла в память о погибших в Чечне тюменском солдате. В связи с реконструкцией все эти растения выкопали. Дмитрий Алексеев, член Ассоциации солдат-ветеранов Чеченской войны, возмущенно говорит: "Их сажали сами матери, а сейчас конкретно вы снесли это бульдозером. Скажите, кто за это будет отвечать? Валерий Фалеев, директор Службы заказчика по капитальному строительству и реконструкции г.Тюмень, в замешательстве: "Вы правильно сказали, прокуратура разберётся. Может я виноват". По словам приехавших сюда чиновников, проект реконструкции согласовали с Комитетом солдатских матерей (известный своей лояльностью к власти). Однако не все организации, объединяющие участников локальных войн, были в курсе. Более того, на месте работ даже не установлена табличка, информирующая о плане ремонта. Относительно последнего Валерий Фалеев признаёт вину и уверяет, что скоро это будет сделано. Бывшие солдаты войск специального назначения согласились, что проект реконструкции действительно красив. В тоже время ребята не успокоились и намерены в судебном порядке выяснять судьбу елей. Примечательно, что изначально запланированное спецназовцами шествие было в знак протеста аресту полковника Квачкова в Москве. Последнего - как известно - обвиняют в покушении на Чубайса. По словам отслуживших солдат, они своих не бросают, а полковника ГРУ обвиняет в преступлении, которое "сделано на уровне уличной шпаны". Вместо шествия спецназовцы на этой недели собираются устроить поход к областному прокурору Эрнесту Валееву, требуя разобраться в деле пропавших елей. P.S. На сайте я публикую полную версию текста сюжета, которая не попала на ТВ экран "Регион-Тюмень"

Алексей Костылев