[13.03.2005]
Волна недовольства политикой президента докатилась до Тюмени.
г. "Тюменский курьер"
Газета
«Санкционированный» пикет у городской администрации превратился в «несанкционированный»: люди перекрыли движение транспорта на перекрестке улиц Ленина и Первомайской. Такого в Тюмени не было с бурных перестроечных времён. В четверг 10 марта 2005г. областной комитет Советских женщин организовал «пикет протеста против увеличения квартплаты и расчета услуг за квадратные метры». С 14 часов до 15 часов около сотни пикетчиков с плакатами ждали общения с власть имущими. Пенсионеры, ветераны ВОВ и труда, инвалиды стояли, обдуваемые холодным ветром. Четверо активистов поднялись к главе города Степану Киричуку и вручили ему резолюцию, в которой требовали «ликвидировать ТРИЦ, опубликовать для населения расшифровку всех тарифов, отменить методику начисления платы с квадратного метра общей площади жилья, компенсации на оплату жилья предоставлять с учетом роста цен, упростить оформление субсидий...». Мэр резолюцию принял. Но поскольку на площадь к пикетчикам никто не вышел, в 15.00 люди с плакатами перекрыли улицу. Появились сотрудники милиции. На их увещевания никто не реагировал. Офицеры милиции беспрерывно звонили то своему руководству с отчетами «с места происшествия», то в городскую администрацию - может, кто выйдет к людям. Вышел директор городского департамента КСЖ Александр Маторыгин, посыпались вопросы: почему город не освещен? почему с гололедом не боретесь? почему льготы отменили? Но подавляющее большинство требовало расправы над ТРИЦем. Александр Александрович оттянул на себя, на тротуар, лишь небольшую часть пикетчиков, остальные продолжали стоять на дороге с плакатами. Один плакат требовал: «Швондеры и Шариковы! Оставьте ЖКХ в покое! После ваших реформ - разруха, голод, нищета!» Движение машин возобновилось только в 16.20, когда пришел заместитель мэра Николай Дербин. Но конструктивного диалога не получилось. Минут десять активисты требовали у заместителя мэра «корочки», подтверждающие, что он заместитель мэра. Ругались, требовали установить в чьем-то дворе ограды и скамейки… А милиция тем временем фотографировала лица - желательно крупно - активистов, чтобы составить протоколы об административном правонарушении. Как сказал сотрудник милиции, суд назначит им наказание. Скорее всего - штраф. Еще один удар по тонкому пенсионерскому кошельку.