[24.01.2005]
Явлинский: система Путина в глубоком кризисе
"Би-би-си"
Би-би-си: Гражданское общество на Украине и гражданское общество в России: обе страны вышли из Советского Союза; два славянских народа. Почему Украина сумела изменить ход событий, сумела выйти на улицы и заявить о своей воле? Г.Явлинский.: Потому что Украина по-другому прожила последние 15 лет. Во-первых, все президенты, которые были там после провозглашения независимости, и Кравчук и Кучма, постоянно провозглашали тезис о том, что Украина является европейской страной, а граждане Украины - европейцы. Это неважно, что они мало делали для этого, но важно, что они все время это повторяли. Во-вторых, на Украине не было 10 лет войны, 10 лет той преступной войны, которая идет на Северном Кавказе в России. В-третьих, на Украине не было расстрела Белого дома, и, к счастью, танки не расстреливали Верховную Раду. В-четвертых, на Украине по-другому проходила приватизация. Но самое главное - это то, что на Украине нет нефти и газа, которые позволили в России, например, коррумпировать не только отдельных людей, не только отдельные структуры, но даже целые профессиональные сословия. Наконец, я должен сказать, что имеет большое значение то, что на Украине было гораздо проще все эти годы создавать гражданские организации. Они регистрировались без специального разрешения из Киева. Никогда там не было такого позорного давления, которое оказывается в России на гражданские и неправительственные организации. Вот все это вместе привело к тому, что очень недальновидная и непрофессиональная попытка Кремля изменить геополитический вектор Украины окончилась полным крахом. Тем более, что Кремль попытался провести это мероприятие с помощью такого странного кандидата в президенты, которым был Янукович. Би-би-си: Вам кажется, что Кремль просто не учел тот факт, что на Украине уже создалось гражданское общество, которого, наверное, нет еще в России? Г.Я.: Мне кажется, что Кремль вообще ничего не учел, и поэтому произошло то, что произошло. Би-би-си: Если говорить о гражданском обществе. Вы считаете, что в России оно есть, его можно создать, или оно начинало создаваться, но этот процесс грубо пресекли? Г.Я.: Что такое гражданское общество? Это независимые неправительственные политические организации, бизнес, правозащитные организации и целый ряд других. Конечно, все это существует в России, и их довольно много, но они крайне слабы. Потому что все те из них, которые имеют существенное значение, уже достаточно длительное время, примерно последние пять лет, находятся под весьма существенным давлением со стороны властей. Они ограничивают их деятельность, они их преследуют. И это касается политических структур, бизнеса, правозащитных структур и даже независимых журналистов, как вам известно. И в этом смысле ситуация заключается в том, что, несмотря на все это, как трава через асфальт все эти организации растут, но процесс этот довольно медленный, противоречивый и очень болезненный. Би-би-си: Но он реальный? Вы видите будущее таких организаций и вообще демократии в России? Г.Я.: Да, у меня нет сомнений. Я оптимистично настроен на будущее России, но не в этом году. Посмотрим, как пройдет ближайший год, два. Дело в том, что авторитарная политическая система, которую создал Владимир Путин и которая действовала в течение всего прошлого года уже в полном объеме, вошла в стадию кризиса. Она не смогла решить ни одну из стоящих перед Россией ключевых задач - ни на Северном Кавказе, ни в области криминализированой олигархической экономики, ни с точки зрения управления страной, ни с точки зрения терроризма. Поэтому у нее наступил довольно глубокий внутренний кризис. А последствием этого кризиса является в широком смысле дезинтеграция элит, самой власти, экономических процессов, и в значительной степени это ведет к дезинтеграции страны в целом. То есть к прямо противоположному результату, по сравнению с тем, о чем постоянно твердит президент, говоря о единой России. Давать краткосрочный прогноз в отношении страны, находящейся в таком состоянии, вещь неблагодарная. Можно лишь надеется, что все будет происходить без насилия, без кровопролития. Но то, что вектор, принятый сегодня президентом России, ведет страну в тупик и будет исправлен и изменен, в этом у меня нет никаких сомнений. Би-би-си: Будет исправлен и изменен каким образом? Давлением со стороны общества, давлением извне или, как вы сказали, внутренним крахом самой системы? Г.Я.: Все три фактора, о которых вы сказали, будут действовать. Нельзя исключить ни один из них. Решающим, конечно, будет отношение людей. Би-би-си: И вы надеетесь, что оно появится? Г.Я.: Оно есть и сегодня. Просто сегодня, учитывая особенности политического и общественного процесса в России, оно имеет ограниченное значение. Вспомните, в 1985 году никто не мог даже подумать о том, что через три-четыре года советская система перестанет существовать. Тем не менее, это произошло. Год назад никто из аналитиков не мог даже в самых смелых прогнозах предполагать, что на Украине произойдет то, что там произошло. Поэтому у нас с вами есть очень хорошие основания исторического свойства предполагать, что еще в обозримом будущем ситуация в России начнет меняться к лучшему.