[03.03.2005]
Явлинский о консолидации
"Завтра мы направляем наше обращение всем демократическим организациям, а не только политическим партиям, с предложением начать конкретный диалог, с предложением выработки конкретных механизмов для решения этой проблемы (объединения )", - сказал лидер "Яблока" Григорий Явлинский в среду на пресс-конференции в Москве, сообщает Интерфакс. При этом на просьбу прокомментировать заявление члена федерального политсовета СПС Бориса Надеждина о том, что СПС и "Яблоко" достигли принципиальных договоренностей по объединению, Г .Явлинский сказал, что ему об этом не известно. "Что касается реального процесса, то напомню, что "Яблоко" предложило всем центристским и демократическим силам концепцию объединения", - отметил Г. Явлинский. По его мнению, "Яблоко" готово к объединению со всеми, кто так же, как "Яблоко", руководствуется пятью основными принципами. По словам Г.Явлинского, потенциальные союзники "Яблока" должны решительно отвергать "авторитарную систему, которая сложилась сейчас в стране", должны понимать необходимость демонтажа олигархической системы и криминальной приватизации середины 90-х годов, должны быть готовы к реализации программ, чтобы ликвидировать колоссальный социальный разрыв в обществе, признают абсолютный приоритет рыночной экономики и частной собственности, а также понимают необходимость сохранения и соблюдения действующей Конституции. При этом Г .Явлинский отметил, что коалиция демократов не может довольствоваться целью преодоления 7%-го барьера на следующих выборах в Госдуму. "Демократическая оппозиция должна быть столь широкой, чтобы претендовать на победу", - сказал Г. Явлинский, назвав в качестве примера получение 40% голосов избирателей. Кроме того, Г. Явлинский отметил, что в выборах, которые проводятся в России, начиная с 1996 года, "рассчитывать на честную борьбу не приходится, потому что эти выборы манипулируемые". Явлинский также обратил внимание на опасность протестных выступлений, которые проводятся в связи с реализацией закона о льготных выплатах. "Это не политические, а социальные протесты, которые опасны для фундаментальных основ жизни страны. И можно предположить, какие политические силы попытаются оседлать эти процессы", - сказал Г. Явлинский.